信息分类
新闻动态 首页 新闻动态

橘子洲头立宏志 红色血脉润师心——马克思主义学院教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地(湘潭大学)参加暑期实践研修活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,切实提高我校思政课教师的政治素质、业务能力和育人水平,不断学习借鉴全国各兄弟院校开展思政课实践教学的优秀成果和宝贵经验,723日至729日,马克思主义学院思政课教师一行17人,赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(湘潭大学)开展为期一周的暑期实践研修活动。

此次研修主题为以习近平文化思想引领大思政课建设。主办方湘潭大学对研修培训课程和实践环节进行了精心安排,通过理论教学、实践教学、情景教学、体验教学、现场教学等多种形式展开。在研修过程中,马院教师认真学习、虚心求教,积极与其他院校同仁进行了深入而富有成效的交流与互动,在学思践悟中互通有无,在交融互鉴中取长补短。

开班仪式上,湘潭大学马克思主义学院党委书记张佑祥对全体与会教师的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了湘潭大学及马克思主义学院的基本概况。随后,参训教师们共同聆听了湘潭大学马克思主义学院副院长、湘潭大学思想政治教育中心常务副主任杨小军教授作的《在社会大课堂中讲好“大思政课”》专题讲座,以及国家革命文物协同研究中心(湘潭大学)主任刘建平教授作的《红色文化与红色基因传承》专题讲座。讲座由我校教师代表、辽宁省教学名师、马克思主义学院思政教研室主任赵家和教授主持。通过理论学习,我校思政教师对如何创新教学实践,实现教、学、思、用、研的互动转化,把思政课讲深、讲透、讲活有了更深刻的思考和感悟。

在随后的实践研修中,参训教师们前往多处现场教学点研修学习,先后参观了湘潭大学大思政课实践教学基地及虚拟仿真实验室、毛泽东同志故居和纪念馆、彭德怀故居和纪念馆、东山书院、陈赓故居、刘少奇故居和纪念馆、雷锋纪念馆、橘子洲、岳麓书院、湖南第一师范等红色教育基地。所到之处均有当地党校教师进行现场教学,在一场场生动的现场教学中,参训教师重温了中国革命的烽火岁月,深切感受了红色文化背后的精神力量。党校教师感人肺腑的现场教学,为广大参训教师呈现了一堂堂精彩的实践教学课,引领参训教师追寻着伟人的成长足迹,探寻着红色思想逐步成熟的蜿蜒脉络。参训教师们还观看了红色主题剧《最忆韶山冲》,在沉浸式体验中感受到中国革命道路的艰辛,深刻领悟中国革命和建设不断夺取新胜利的精神密码。

此次研修内容丰富、形式多样,是面向思政课教师的一次高质量的实践“金课”。我校参训教师纷纷表示,要坚定信仰信念,沿着革命先辈的足迹继续前进,立足本职岗位不断夯实理论基础、扎实育人功底,练就新时代思政课教师的“硬实力”,进而让我校思政课教育教学工作变得更有厚度、温度、力度,以期能更好地为思政课成为落实立德树人的关键课程提神助力。

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台